Faire cuire les spaghetti dans une grande casserole d'eau bouillante salée selon les indications du paquet. Égoutter et réserver.
Dans une poêle, faire chauffer l'huile d'olive à feu moyen. Ajouter l'oignon émincé et les gousses d'ail hachées, et faire revenir jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
Ajouter les lardons dans la poêle et les faire cuire jusqu'à ce qu'ils soient croustillants.
Incorporer les champignons coupés en tranches et cuire jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Saler et poivrer à votre goût.
Dans un grand bol, mélanger les spaghetti cuits avec le mélange de lardons et de champignons.
Ajouter la crème fraîche et bien mélanger pour enrober les pâtes.
Verser la préparation dans un plat à gratin et parsemer de fromage râpé sur le dessus.
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6) et enfourner pendant 20 minutes, jusqu'à ce que le dessus soit doré et croustillant.
Retirer du four et laisser reposer quelques minutes avant de servir