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Gratin d'endives au fromage
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Gratin d'endives au fromage

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Ingrédients pour 4 personnes

  • 4 endives
  • 200 g de fromage râpé (type gruyère ou emmental)
  • 200 ml de crème fraîche épaisse
  • 50 g de beurre
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 250 ml de lait
  • Sel et poivre
  • Noix de muscade (facultatif)

Etapes à suivre

Préparation : 15 minutes - Cuisson : 25 minutes
  1. Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
  2. Lavez et coupez les endives en deux dans le sens de la longueur.
  3. Faites cuire les endives à la vapeur pendant environ 10 minutes, jusqu'à ce qu'elles soient tendres.
  4. Dans une casserole, faites fondre le beurre à feu moyen. Ajoutez la farine et mélangez bien pour obtenir un roux.
  5. Ajoutez progressivement le lait tout en remuant pour éviter les grumeaux. Laissez épaissir pendant quelques minutes.
  6. Incorporez la crème fraîche, puis ajoutez le fromage râpé (réservez un peu pour le dessus), le sel, le poivre et la noix de muscade.
  7. Une fois la sauce bien homogène, disposez les endives dans un plat à gratin.
  8. Versez la sauce sur les endives et saupoudrez le reste du fromage par-dessus.
  9. Enfournez pendant 25 minutes, jusqu'à ce que le gratin soit doré.