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Endives roulées au jambon et sauce béchamel
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Endives roulées au jambon et sauce béchamel

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Ingrédients pour 4 personnes

  • 8 endives
  • 8 tranches de jambon de Paris
  • 50 cl de lait
  • 60 g de beurre
  • 60 g de farine
  • 100 g de fromage râpé (gruyère ou emmental)
  • Noix de muscade
  • Sel
  • Poivre

Etapes à suivre

Préparation : 15 minutes - Cuisson : 20 minutes
  1. Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
  2. Faites cuire les endives à la vapeur pendant environ 15 minutes jusqu'à ce qu'elles soient tendres.
  3. Enroulez chaque endive dans une tranche de jambon.
  4. Dans une casserole, faites fondre le beurre à feu doux. Ajoutez la farine et mélangez pour obtenir un roux.
  5. Versez progressivement le lait en continuant de remuer pour éviter les grumeaux. Laissez épaissir pendant environ 5-7 minutes.
  6. Ajoutez le sel, le poivre et une pincée de noix de muscade à la sauce béchamel.
  7. Dans un plat allant au four, disposez les endives roulées et recouvrez-les de sauce béchamel.
  8. Parsemez le fromage râpé sur le dessus.
  9. Enfournez pendant environ 20 minutes, jusqu'à ce que le gratin soit doré.