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Gratin d'épinards à la florentine
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Gratin d'épinards à la florentine

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Ingrédients pour 4 personnes

  • 800 g d'épinards frais (ou 400 g d'épinards surgelés)
  • 200 ml de crème fraîche épaisse
  • 100 g de fromage râpé (Gruyère ou Parmesan)
  • 2 gousses d'ail
  • 40 g de beurre
  • 50 g de farine
  • 400 ml de lait
  • 1 pincée de muscade
  • Sel et poivre au goût
  • 2 œufs

Etapes à suivre

Préparation : 20 minutes - Cuisson : 30 minutes - Repos : 10 minutes
  1. Préchauffez le four à 180°C (th. 6).
  2. Si vous utilisez des épinards frais, lavez-les et fais-les blanchir dans de l'eau bouillante pendant 2 à 3 minutes, puis égouttez.
  3. Dans une casserole, faites fondre le beurre à feu doux. Ajoutez l'ail émincé et faites-le revenir jusqu'à ce qu'il soit doré.
  4. Ajoutez la farine et mélangez bien pour réaliser un roux. Laissez cuire quelques minutes.
  5. Incorporez progressivement le lait, en fouettant constamment, jusqu'à obtenir une sauce épaisse et lisse.
  6. Ajoutez la crème fraîche, la muscade, le sel et le poivre. Mélangez bien.
  7. Hors du feu, incorporez les œufs battus et la moitié du fromage râpé dans la sauce.
  8. Dans un plat à gratin, disposez les épinards blanchi, puis versez la préparation par-dessus.
  9. Saupoudrez le reste de fromage râpé sur le dessus.
  10. Enfournez pendant environ 25-30 minutes, jusqu'à ce que le gratin soit doré et bien cuit.
  11. Laissez reposer quelques minutes avant de servir.