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Gratin de salsifis
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Gratin de salsifis

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Ingrédients pour 4 personnes

  • 500 g de salsifis
  • 200 ml de crème fraîche
  • 100 g de fromage râpé (gruyère ou parmesan)
  • 2 cuillères à soupe de beurre
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 400 ml de lait
  • 1 gousse d'ail
  • Sel et poivre au goût
  • Une pincée de muscade (facultatif)

Etapes à suivre

Préparation : 15 minutes - Cuisson : 30 minutes
  1. Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
  2. Épluchez les salsifis sous l'eau froide pour éviter qu'ils noircissent.
  3. Coupez les salsifis en morceaux de 3-4 cm.
  4. Dans une casserole, faites cuire les salsifis dans de l'eau bouillante salée pendant environ 20 minutes.
  5. Dans une autre casserole, faites fondre le beurre à feu moyen, ajoutez la farine et remuez pendant environ 2 minutes pour former un roux.
  6. Ajoutez progressivement le lait tout en fouettant pour éviter les grumeaux.
  7. Incorporez la crème, l'ail écrasé, du sel, du poivre et de la muscade. Laissez épaissir pendant environ 5 minutes.
  8. Ajoutez les salsifis cuits dans la sauce et mélangez bien.
  9. Versez le mélange dans un plat à gratin et parsemez de fromage râpé.
  10. Enfournez pour 25-30 minutes, jusqu'à ce que le gratin soit doré et bouillonnant.