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Gratin d'épinards à la florentine
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Gratin d'épinards à la florentine

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Ingrédients pour 4 personnes

  • 800 g d'épinards frais
  • 200 g de fromage ricotta
  • 100 g de crème fraîche
  • 100 g de fromage râpé (type gruyère ou parmesan)
  • 2 œufs
  • 2 gousses d'ail
  • 50 g de beurre
  • Sel et poivre au goût
  • Noix de muscade (facultatif)
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron

Etapes à suivre

Préparation : 15 minutes - Cuisson : 30 minutes - Repos : 5 minutes
  1. Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  2. Laver et égoutter les épinards.
  3. Faire fondre le beurre dans une grande poêle et ajouter les gousses d'ail émincées. Faire revenir jusqu'à ce qu'elles soient dorées.
  4. Ajouter les épinards et cuire jusqu'à ce qu'ils soient flétris. Égoutter pour enlever l'excès d'eau.
  5. Dans un saladier, mélanger la ricotta, la crème fraîche, les œufs, le sel, le poivre et une pincée de noix de muscade.
  6. Incorporer les épinards cuits au mélange de ricotta.
  7. Verser le tout dans un plat à gratin. Parsemer de fromage râpé sur le dessus.
  8. Enfourner pendant environ 30 minutes ou jusqu'à ce que le dessus soit doré.
  9. Laisser reposer 5 minutes avant de servir.