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Gratin de chou blanc aux lardons et oignons
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Gratin de chou blanc aux lardons et oignons

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Ingrédients pour 4 personnes

  • 1 chou blanc
  • 200 g de lardons
  • 2 oignons
  • 30 cl de crème fraîche
  • 100 g de fromage râpé (gruyère ou emmental)
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • Sel
  • Poivre
  • Noix de muscade (facultatif)

Etapes à suivre

Préparation : 15 minutes - Cuisson : 30 minutes
  1. Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
  2. Lavez le chou blanc et découpez-le en morceaux.
  3. Faites cuire le chou dans une grande casserole d'eau bouillante salée pendant 10 minutes. Égouttez et réservez.
  4. Dans une poêle, faites chauffer l'huile d'olive et ajoutez les lardons. Faites dorer pendant 5 minutes.
  5. Ajoutez les oignons émincés et faites revenir jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
  6. Dans un plat à gratin, mettez le chou cuit, puis les lardons et les oignons par-dessus.
  7. Dans un bol, mélangez la crème fraîche, le fromage râpé, le sel, le poivre et la noix de muscade.
  8. Versez ce mélange sur le chou et mélangez légèrement.
  9. Enfournez pendant 25 à 30 minutes, jusqu'à ce que le gratin soit doré.
  10. Servez chaud, accompagné de viande ou en plat principal.