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Gratin de Saint-Jacques et endives au fromage
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Gratin de Saint-Jacques et endives au fromage

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Ingrédients pour 4 personnes

  • 500 g de noix de Saint-Jacques
  • 4 endives
  • 200 g de crème fraîche
  • 150 g de fromage râpé (type comté ou gruyère)
  • 1 oignon
  • 2 cuillères à soupe de beurre
  • Sel et poivre au goût
  • Noix de muscade (facultatif)

Etapes à suivre

Préparation : 20 minutes - Cuisson : 20 minutes - Repos : 10 minutes
  1. Préchauffez le four à 200°C.
  2. Dans une poêle, faites fondre le beurre et faites revenir l'oignon émincé jusqu'à ce qu'il soit translucide.
  3. Ajoutez les endives coupées en deux dans le sens de la longueur et faites-les cuire pendant environ 5 minutes.
  4. Incorporez les noix de Saint-Jacques dans la poêle et faites-les dorer légèrement pendant 2-3 minutes.
  5. Dans un bol, mélangez la crème fraîche, le fromage râpé, le sel, le poivre et la noix de muscade si désiré.
  6. Dans un plat à gratin, disposez les endives et les noix de Saint-Jacques uniformément.
  7. Versez le mélange de crème et fromage sur le dessus.
  8. Enfournez pour 20 minutes, jusqu'à ce que le gratin soit doré et bouillonnant.
  9. Servez chaud.