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Flamiche picarde
11 avis★★★★★
France - Temps nécessaire : 1 heure
La Flamiche picarde, une tarte fondante et gourmande à base de poireaux et de fromage.
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Ingrédients pour 4 personnes
1 rouleau de pâte brisée
750 g de poireaux
40 g de beurre
40 g de farine
1/2 litre de lait
40 g de gruyère râpé
Sel
Poivre
Etapes à suivre
Préparation : 20 minutes - Cuisson : 40 minutes
Lavez les poireaux et coupez les en rondelles. Faites-les cuire dans une casserole d'eau bouillante 20 minutes puis égouttez-les.
Etalez la pâte brisée dans un moule à tarte. Piquez la pâte avec une fourchette et faites-la cuire à blanc 10 minutes th 6 (180°).
Dans une casserole, préparez la béchamel en faisant fondre le beurre. Ajoutez la farine en une seule fois et mélangez.
Hors du feu, versez le lait en filet sans cesser de mélanger. Salez et poivrez. Remettez la casserole sur feu doux et mélangez jusqu'à épaississement. Ajoutez alors le gruyère râpé.
Déposez les poireaux sur le fond de tarte puis recouvrez de la béchamel au gruyère râpé. Enfournez 20 minutes th 6 (180°).
Miam
Commentaires
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Suggestions extraites des commentaires :
vaness24, le 17 avril ★★★★☆
Bonne recette mais j'ai du améliorer la recette
Quand ma sauce blanche était faite je ne lais pas aimer, j'ai recommencer mes cette fois ci avec du roux pour sauce blanche (de chez maïzena) le lait reste le meme par contre un jus de citron, noix de muscade sel poivre et sa donne plus de onctuosité a la recette
Cricrilove1, le 3 mai ★★★★★
EXCELLENTE, j'ai fait une pâte maison et rajouté des petits morceaux de saumon fumé mes enfants et mon mari ont adoré.
Mieke1005, le 29 octobre ★★★★★
LA recette qui fait manger des poireaux aux enfants ! Facile, rapide et délicieuse, encore meilleure avec une pâte brisée maison... Cette recette est devenue un classique du dîner, validée à l'unanimité !
Un peu de curry pour parfumer la béchamel !
Christelle 47, le 4 juin ★★★★★
Ça change avec la béchamel. Tout le monde a apprécié
Eglantinemsc, le 28 avril ★★★★★
La flamiche était simple et rapide à réaliser et très bonne.
J'ai ajouté de la farine et de la noix de muscade pour rendre la béchamel plus onctueuse et un peu plus goûteuse. Nous l'avons mangée avec des tranches de bacon grillées.
nipa, le 2 mai ★★★★★
Cela fait 2 fois que je fait cette recette j'ai seulement rajouté des saint jacques. Toute la famille a adoré
nipa, le 14 avril ★★★★★
Ne rien changé a cette recette exellente telle quelle
A essayer avec du saumon fumé ou des tranche de bacon
Alex171177, le 13 avril ★★★★★
Si on rajoute des œufs et de crème fraîche
ce n'est plus une flamiche mais une quiche
missred, le 22 juillet ★★★★★
Je mets 3 œufs 25cl de crème fraiche et du gruyère que je verse sur les lardons et les poireaux
Haja, le 27 avril ★★★☆☆
J'ai tenté de faire la recette mot à mot pourtant bien que cela soit très bon la béchamel était trop liquide. comme une mousse même froide. peut être faut il plus de farine ou 1 oeuf pour rendre plus de consistance
nalemano, le 12 avril ★★★★★
Très simple à faire et très bon.
J'ai rajouté des lardons pour faire un plat plus complet.