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Flamiche picarde
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Flamiche picarde

11 avis
France - Temps nécessaire : 1 heure
La Flamiche picarde, une tarte fondante et gourmande à base de poireaux et de fromage.
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Ingrédients pour 4 personnes

  • 1 rouleau de pâte brisée
  • 750 g de poireaux
  • 40 g de beurre
  • 40 g de farine
  • 1/2 litre de lait
  • 40 g de gruyère râpé
  • Sel
  • Poivre

Etapes à suivre

Préparation : 20 minutes - Cuisson : 40 minutes
  1. Lavez les poireaux et coupez les en rondelles. Faites-les cuire dans une casserole d'eau bouillante 20 minutes puis égouttez-les.
  2. Etalez la pâte brisée dans un moule à tarte. Piquez la pâte avec une fourchette et faites-la cuire à blanc 10 minutes th 6 (180°).
  3. Dans une casserole, préparez la béchamel en faisant fondre le beurre. Ajoutez la farine en une seule fois et mélangez.
  4. Hors du feu, versez le lait en filet sans cesser de mélanger. Salez et poivrez. Remettez la casserole sur feu doux et mélangez jusqu'à épaississement. Ajoutez alors le gruyère râpé.
  5. Déposez les poireaux sur le fond de tarte puis recouvrez de la béchamel au gruyère râpé. Enfournez 20 minutes th 6 (180°).

Commentaires

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Avatar de vaness24
vaness24, le 17 avril
Bonne recette mais j'ai du améliorer la recette
Quand ma sauce blanche était faite je ne lais pas aimer, j'ai recommencer mes cette fois ci avec du roux pour sauce blanche (de chez maïzena) le lait reste le meme par contre un jus de citron, noix de muscade sel poivre et sa donne plus de onctuosité a la recette
Avatar de Cricrilove1
Cricrilove1, le 3 mai
EXCELLENTE, j'ai fait une pâte maison et rajouté des petits morceaux de saumon fumé mes enfants et mon mari ont adoré.
Avatar de Mieke1005
Mieke1005, le 29 octobre
LA recette qui fait manger des poireaux aux enfants ! Facile, rapide et délicieuse, encore meilleure avec une pâte brisée maison... Cette recette est devenue un classique du dîner, validée à l'unanimité !
Un peu de curry pour parfumer la béchamel !
Avatar de Christelle 47
Christelle 47, le 4 juin
Ça change avec la béchamel. Tout le monde a apprécié
Avatar de Eglantinemsc
Eglantinemsc, le 28 avril
La flamiche était simple et rapide à réaliser et très bonne.
J'ai ajouté de la farine et de la noix de muscade pour rendre la béchamel plus onctueuse et un peu plus goûteuse. Nous l'avons mangée avec des tranches de bacon grillées.
Avatar de nipa
nipa, le 2 mai
Cela fait 2 fois que je fait cette recette j'ai seulement rajouté des saint jacques. Toute la famille a adoré
Avatar de nipa
nipa, le 14 avril
Ne rien changé a cette recette exellente telle quelle
A essayer avec du saumon fumé ou des tranche de bacon
Avatar de Alex171177
Alex171177, le 13 avril
Si on rajoute des œufs et de crème fraîche ce n'est plus une flamiche mais une quiche
Avatar de missred
missred, le 22 juillet
Je mets 3 œufs 25cl de crème fraiche et du gruyère que je verse sur les lardons et les poireaux
Avatar de Haja
Haja, le 27 avril
J'ai tenté de faire la recette mot à mot pourtant bien que cela soit très bon la béchamel était trop liquide. comme une mousse même froide. peut être faut il plus de farine ou 1 oeuf pour rendre plus de consistance
Avatar de nalemano
nalemano, le 12 avril
Très simple à faire et très bon.
J'ai rajouté des lardons pour faire un plat plus complet.