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Bûche de Noël vanille-caramel
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Bûche de Noël vanille-caramel

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Ingrédients pour 4 personnes

  • 4 œufs
  • 100 g de sucre
  • 100 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 50 g de beurre fondu
  • 1 gousse de vanille
  • 200 ml de crème liquide entière
  • 100 g de caramel au beurre salé
  • 50 g de chocolat blanc (pour la décoration)
  • Noix de pécan (pour la décoration)

Etapes à suivre

Préparation : 30 minutes - Cuisson : 12 minutes - Repos : 1 heure
  1. Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  2. Séparer les blancs d'œufs des jaunes et fouetter les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  3. Ajouter la farine et la levure tamisées, puis le beurre fondu et les graines de la gousse de vanille. Mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène.
  4. Battre les blancs d'œufs en neige et les incorporer délicatement à la préparation.
  5. Verser la pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfourner pendant 10-12 minutes.
  6. À la sortie du four, démouler le biscuit sur un torchon humide et rouler délicatement.
  7. Laisser refroidir au réfrigérateur pendant 30 minutes.
  8. Monter la crème liquide en chantilly et incorporer le caramel au beurre salé.
  9. Dérouler le biscuit, étaler la crème au caramel sur le biscuit, le rouler à nouveau et le placer au frais pendant au moins 1 heure.
  10. Avant de servir, décorer avec du chocolat blanc râpé et des noix de pécan.