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Tapenade
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Tapenade

3 avis
Temps nécessaire : 10 minutes
Un apéritif simple à réaliser et très gourmand.
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Ingrédients pour 6 personnes

  • 1 boîte d'olives noires dénoyautées
  • 1 gousse d'ail
  • 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1 cuillère à soupe de pignons
  • 5 filets d'anchois
  • 1 cuillère à café de capres

Etapes à suivre

Préparation : 10 minutes
  1. Epluchez et coupez la gousse d'ail en deux.
  2. Dans un mixeur, mettez les olives noires. Ajoutez l'huile d'olive, les pignons, l'ail, les câpres et les filets d'anchois.
  3. Mixez le tout. Ajoutez un peu d'huile si besoin.
  4. Réservez au frais jusqu'au moment de servir et servez sur des toasts.
  5. Encore meilleur si on dépose dessus un peu de fromage de chèvre et une pointe de miel.

Commentaires

Avatar de titiapern95
titiapern95, le 5 janvier
Semble très bon ! Je fais régulièrement de la tapenade d'olives noires mais sans câpres. . . Cela vaut la peine de tester. . .
La tapenade est nettement meilleure avec des olives fraîchement piquées si on a la chance d'être dans une région productrice. . . Ou alors des olives à la saumure. . . Nettement meilleur qu'en boîte !
Avatar de jose64
jose64, le 20 septembre
Cette recette est excellente vite mixée et nettement meilleur que toute faite dans le commerce je la fais régulièrement.
Avatar de Celine57
Celine57, le 17 décembre
Les olives et moi, ça fait 2, mais je tenterai peut-être pour des toasts à Noël !