Dans un mixeur, mettez les olives noires. Ajoutez l'huile d'olive, les pignons, l'ail, les câpres et les filets d'anchois.
Mixez le tout. Ajoutez un peu d'huile si besoin.
Réservez au frais jusqu'au moment de servir et servez sur des toasts.
Encore meilleur si on dépose dessus un peu de fromage de chèvre et une pointe de miel.
Miam
Commentaires
titiapern95, le 5 janvier ★★★★☆
Semble très bon ! Je fais régulièrement de la tapenade d'olives noires mais sans câpres. . . Cela vaut la peine de tester. . .
La tapenade est nettement meilleure avec des olives fraîchement piquées si on a la chance d'être dans une région productrice. . . Ou alors des olives à la saumure. . . Nettement meilleur qu'en boîte !
jose64, le 20 septembre ★★★★★
Cette recette est excellente vite mixée et nettement meilleur que toute faite dans le commerce
je la fais régulièrement.
Celine57, le 17 décembre ★★★★★
Les olives et moi, ça fait 2, mais je tenterai peut-être pour des toasts à Noël !