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Gratin de pommes de terre aux poireaux et oignons
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Gratin de pommes de terre aux poireaux et oignons

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Ingrédients pour 4 personnes

  • 800 g de pommes de terre
  • 2 poireaux
  • 2 oignons
  • 300 ml de crème fraîche
  • 100 g de fromage râpé (gruyère ou emmental)
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • Sel
  • Poivre
  • Noix de muscade (facultatif)

Etapes à suivre

Préparation : 20 minutes - Cuisson : 45 minutes - Repos : 10 minutes
  1. Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  2. Éplucher et couper les pommes de terre en fines rondelles.
  3. Laver les poireaux et les oignons, puis les émincer.
  4. Dans une poêle, faire chauffer l'huile d'olive et y faire revenir les oignons et les poireaux jusqu'à ce qu'ils soient fondants.
  5. Dans un plat à gratin, disposer une couche de pommes de terre, puis ajouter une couche du mélange de poireaux et oignons.
  6. Répéter l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients.
  7. Verser la crème fraîche sur le gratin, assaisonner de sel, poivre et noix de muscade.
  8. Parsemer de fromage râpé sur le dessus.
  9. Enfourner le plat pendant environ 45 minutes, jusqu'à ce que le gratin soit doré et que les pommes de terre soient tendres.
  10. Laisser reposer 10 minutes avant de servir.