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Gratin de pommes de terre aux courgettes
33 avis★★★★★
France - Temps nécessaire : 1 heure 5 minutes
Essayez notre recette de gratin de pommes de terre aux courgettes, un plat gourmand et facile à réaliser pour un repas en famille.
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Ingrédients pour 6 personnes
1 kg de pommes de terre
4 courgettes
2 oignons
1 boule de mozzarella
60 g de gruyère râpé
40 cl de crème fraîche liquide
Sel
Poivre
Thym
Etapes à suivre
Préparation : 20 minutes - Cuisson : 45 minutes
Epluchez et faites cuire les pommes de terre dans une casserole d'eau bouillante pendant 20 minutes. Il faut qu'elles soient encore fermes car elles vont continuer de cuire au four.
Coupez les pommes de terre en rondelles. Lavez et coupez les courgettes en rondelles. Epluchez et émincez l'oignon. Egouttez et coupez la mozzarella en rondelles.
Dans un plat à gratin, superposez des rondelles de pommes de terre, de courgettes, d'oignons et de mozzarella. Recouvrez de crème fraîche, salez, poivrez et ajoutez un peu de thym.
Parsemez de gruyère râpé et enfournez th 6/7 (200°) pendant 25 minutes.
Miam
Commentaires
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Suggestions extraites des commentaires :
titiapern95, le 4 août ★★★★★
Un délice ! Et facile ! C'est devenu une habitude. . .
Jdu74, le 1 août ★★★★★
Plat facile à faire et succulent
dimegliomarie, le 23 juin ★★★★★
Simple et rapide à préparer et c'est très bon
Maeva46, le 20 mars ★★★☆☆
Un peu déçue. A part les pommes de terre, tout était encore cru, alors que j'ai bien respecté le temps de cuisson.
Allonger le femps de cuisson.
Ajane, le 16 août ★★★★★
Bonne recette mais un peu fade
J'ai rajouté des épices et un peu plus de lardons fumés
vaness24, le 26 septembre ★★★★☆
Très bon
J'ai ajouté un sachet de lardon fumé
affoux, le 2 mai ★★★★☆
Très bonne recette délicieuse
J'ai remplacée la mozzarella par du gruyère 3 saveurs, cela relève le gout de la courgette
150475, le 24 octobre ★★★☆☆
J'ai réalisé la recette en ajoutant des lardons (200g pas assez) et de la muscade malheureusement elle était encore fade. Pendant la dégustation, j'ai rajouté du parmesan.
Courgettes : 4 petites. Épices : sel, poivre, thym, noix de muscade (ou paprika) à ajouter sur chaque couches ou dans la crème liquide. Fromage : chèvre frais au lieu de la mozzarella et à servir avec du parmesan.
Nono27, le 1 août ★★★★★
Excellent même les enfants ont aimé
patrice30666, le 3 juillet ★★★★☆
Très simple à réaliser et très bon. Bonne idée d'accompagnement
Ne pas hésiter à ajouter des épices
julie2louise7, le 16 mars ★★★★☆
Recette facile j'ai ajouté qq épices et plus une miette en fin de repas. Merci
mamydoo, le 22 avril ★★★★☆
Très bonne recette, mais il faut au minimum 1 heure de cuisson
oceane21, le 5 avril ★★★☆☆
Un peu fastidieux à réaliser
gerolli, le 28 mars ★★★☆☆
Plat un peu fade à mon gout
Pour donner un peu de gout, je conseille de faire revenir les courgettes avec de l ail et filet d huile d'olive et faire revenir car les courgettes n'étaient pas tres cuites
De plus, mettre de la creme fraiche classique plutot que liquide car toute la creme fraiche liquide est au fond du plat comme de l'eau ...
Guimauve , le 20 mars ★★★★★
Très facile. Excellent. Une escalope de dinde pour les affamés ou une salade pour la ligne
aquitaine, le 1 mars ★★★★★
Excellent plat d'accompagnement d'un steak grillé
ansophe, le 18 septembre ★★★★★
Rapide à faire, très bon, économique.
Marionln, le 31 août ★★★★☆
Très bon, pour ma part, inutile de rajouter du râpé !
BEA7AN, le 21 juillet ★★★★★
La famille a adoré, je vais refaire bientôt surtout quand les courgettes des jardins donnent beaucoup en ce moment
pavollon, le 9 juillet ★★★★★
Rapide à faire et excellent. La famille s'est régalée.
stephdorch, le 11 avril ★★★★★
Très bon ! Mon fils, qui n'aime pas les courgettes, s'est régalé!
Lulutordue, le 31 mars ★★★★★
Très très bon, j'ai suivie la recette mots pour mots et c'était parfait. A refaire.
Lulutordue, le 31 mars ★★★★★
Très très bon, j'ai suivi mots pour mots et c'était parfait. A refaire.
nassima, le 12 novembre ★★★★★
Cette recette est devenue pour notre famille un rituel à faire au moins une fois dans la semaine...nous adorons !
On peut ajouter des lardons si on veut...
VALERIE67210, le 31 juillet ★★★☆☆
Je trouve un peu fade, il manque quelque chose
laure28, le 9 juin ★★★★★
Super. J'ai ajouté quelques lardons comme proposé dans les commentaires précédents. C'était bon, apprécié par tous. Le mélange PDT, courgettes mozarella est vraiment sympa. A refaire. Merci !
pieslye, le 21 mars ★★★★★
Délicieux ! Je ne suis pas douée en cuisine, je débute mais j'ai adoré et mon copain aussi ! A refaire !
leeloo2b, le 14 juin ★★★★★
Je trouve cette recette très bonne et peu coûteuse ! Facile à réaliser et même aussi bonne pour réchauffer le lendemain !
Entre les 2 couches, j'ai ajouté: des rondelles de tomate (pas trop), 2 éclats d'ail (pressés) et ce qui change tout pour moi : 1 cube"poule" Knorr émietté! Un délice !
Celine57, le 16 mars ★★★★★
Un plat convivial mais à la fois très savoureux ! J'adore !
Pour moi, je rajouterai un peu de muscade et pour en faire un plat complet, j'y mettrai des dés de jambon et/ou des lardons blanchis .