Rincer le quinoa sous l'eau froide et le cuire dans une casserole d'eau bouillante pendant environ 15 minutes, jusqu'à ce qu'il soit tendre. Égoutter et laisser refroidir.
Pendant ce temps, hacher finement l'oignon et l'ail. Dans une poêle, faire chauffer l'huile d'olive et faire revenir l'oignon et l'ail jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
Retirer la queue des portobellos et les hacher finement. Ajouter les morceaux de champignons à la poêle et cuire pendant 5-7 minutes jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
Dans un grand saladier, mélanger le quinoa cuit, le mélange d'oignons et de portobello, les œufs, le fromage râpé, le sel et le poivre.
Former des galettes avec la préparation et les enrober de chapelure si désiré.
Chauffer un peu d'huile dans une poêle antiadhésive à feu moyen et cuire les galettes pendant environ 5-6 minutes de chaque côté, jusqu'à ce qu'elles soient dorées.
Servir chaud, garni de persil frais ou de coriandre.