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Carbonnades flamandes traditionnelles
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Carbonnades flamandes traditionnelles

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Ingrédients pour 4 personnes

  • 800 g de viande de boeuf (gîte ou paleron)
  • 2 oignons
  • 2 gousses d'ail
  • 50 cl de bière brune
  • 2 cuillères à soupe de moutarde
  • 2 cuillères à soupe de cassonade
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre
  • 4 tranches de pain
  • Beurre
  • Thym
  • Laurier
  • Sel
  • Poivre

Etapes à suivre

Préparation : 20 minutes - Cuisson : 2 heures
  1. Coupez la viande en morceaux de taille moyenne.
  2. Dans une grande cocotte, faites fondre du beurre et faites-y revenir les morceaux de viande jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
  3. Retirez la viande et réservez-la.
  4. Dans la même cocotte, faites revenir les oignons émincés et l'ail haché jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
  5. Ajoutez la viande à la cocotte, puis incorporez la moutarde, la cassonade et le vinaigre.
  6. Mouillez avec la bière brune et ajoutez le thym et le laurier.
  7. Amenez à ébullition, puis réduisez à feu doux.
  8. Laissez mijoter pendant environ 2 heures, jusqu'à ce que la viande soit tendre.
  9. Enfin, servez avec le pain tartiné de moutarde.