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Boeuf bourguignon
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Boeuf bourguignon

16 avis
France - Temps nécessaire : 3 heures 20 minutes
Un plat mijoté à base de boeuf tendre, de légumes savoureux et de vin rouge, le tout parfumé d'herbes aromatiques.
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Ingrédients pour 4 personnes

  • 800 g de paleron de boeuf
  • 8 petits oignons blancs
  • 2 carottes
  • 1 bouquet garni
  • 1 gousse d'ail
  • 25 cl de bouillon de boeuf
  • 40 cl de vin rouge
  • 30 g de farine
  • 3 feuilles de laurier
  • 1 cuillère à soupe de sucre roux
  • Beurre

Etapes à suivre

Préparation : 45 minutes - Cuisson : 2 heures 35 minutes
  1. Coupez la viande en cubes, épluchez les oignons blancs ainsi que les carottes.
  2. Dans une cocotte faites chauffer un peu de beurre et faites-y revenir les morceaux de viande. Réservez.
  3. Faites revenir une dizaine de minutes les oignons, les carottes coupées en rondelles et l'ail haché dans la cocotte après avoir ajouté une noisette de beurre.
  4. Versez la farine, mélangez et ajoutez hors du feu le bouillon de boeuf et le vin.
  5. Remettez la cocotte sur le feu et mélangez jusqu'à ce que la sauce épaississe. Ajoutez le sucre, la viande, le laurier et le bouquet garni. Couvrez et laissez mijoter 2 heures en remuant fréquemment.
  6. Servez ce plat avec une purée de pommes de terre maison.

Commentaires

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Avatar de Jdu74
Jdu74, le 23 avril
Très bonne recette, facile à préparer
Avatar de mazu62
mazu62, le 5 février
Recette très facile à réaliser et très bonne. Tout le monde a aimé ! A refaire
Avatar de sophie.larderet
sophie.larderet, le 26 octobre
Super Recette ! Nous nous sommes régalé. La sauce était juste parfaite !
Préparer le plat la veille et ne pas hésiter à laisser mijoter à feu doux plus longtemps !
Avatar de fabienne44
fabienne44, le 21 mai
Bonne recette. Merci
Je fais toujours mariné ma viande une nuit car la viande est plus tendre ensuite
Avatar de Delph70
Delph70, le 12 février
Excellent et simple, je suis ravie !
Avatar de moune 54110
moune 54110, le 3 février
Recette traditionnelle qui ravie toujours tout le monde
Avatar de tessie
tessie, le 2 janvier
Laisser mijoter tout doucement... un délice !
Avatar de scoumoune
scoumoune, le 7 décembre
Trés simple et trés bon. Je l'ai juste fait cuire plus longtemps à feu très doux.
Avatar de Limi
Limi, le 24 octobre
Plat réalisé ce weekend et cela a été une véritable réussite ! Trop bon ! Merci pour cette recette que je garde précieusement !
Avatar de Laeti972
Laeti972, le 18 octobre
Facile, rapide à préparer et excellent !
Avatar de vyve
vyve, le 1 septembre
Très bonne recette, nous nous sommes régalés.
Avatar de Odyssee32
Odyssee32 , le 7 février
Très bon, à refaire.
Avatar de Anneso59
Anneso59, le 14 décembre
Recette facile, nous avons apprécié
Avatar de CAVASEM
CAVASEM, le 9 novembre
Moi je prend de la joue de boeuf ou du jarret de boeuf. Beaucoup plus gélatineux.
Avatar de nico123
nico123, le 9 novembre
Très bonne recette, j'ai laissé mijoter plus longtemps et le boeuf n'en était que meilleur ! A refaire sans hésiter.
Avatar de 1008
1008, le 7 novembre
C'est un classique, mais je prends quand même la recette.
C'est comme la daube, chaque cuisinière en plus en Bourgogne doit avoir "SA" recette