Fermer
Tarte au citron meringuée
Loading...
Regénérer l'image

Tarte au citron meringuée

26 avis
France - Temps nécessaire : 2 heures 25 minutes
Une tarte acidulée au citron, coiffée d'une meringue légère et dorée.
Ajouter à mon carnet
Commenter

Ingrédients pour 8 personnes

  • 250 g de farine
  • 120 g de beurre
  • 5 oeufs
  • 265 g de sucre
  • 3 citrons bio
  • Une cuillère à soupe de Maïzena
  • Sel

Etapes à suivre

Préparation : 45 minutes - Cuisson : 40 minutes - Repos : 1 heure
  1. Préparez la pâte sablée : mélangez dans un saladier, la farine avec le beurre mu coupé en morceaux, 60 g de sucre et 2 jaunes d'oeufs (gardez les blancs d'oeufs pour la meringue). Travaillez la pâte avec les mains pour former une boule de pâte homogène en ajoutant un peu d'eau. Laissez la pâte reposer 1h.
  2. Préparez la crème de citron : prélevez le zeste d'un citron et pressez le jus des 3 citrons. Versez le tout dans une casserole. Ajoutez 115 g de sucre et la Maizena. Mélangez. Dans un bol, battez 3 oeufs entiers au fouet. Faites chauffer le contenu de la casserole. Incorporez les oeufs et laissez chauffer sans cesser de remuer jusqu'à ce que la crème épaississe.
  3. Etalez la pâte dans un moule à tarte. Piquez-la avec une fourchette et faites-la cuire 25 minutes th 5 (150°).
  4. Versez ensuite la crème de citron. Montez les 2 blancs d'oeufs en neige ferme avec une pincée de sel puis ajoutez 90 g de sucre tout en battant. Recouvrez la crème de citron de meringue et enfournez 15 minutes th 5. Laissez refroidir.

Commentaires

Chargement...
Avatar de Edgard
Edgard, le 25 novembre
Une première pour moi ! Un delice !
Avatar de Adeline44
Adeline44, le 22 juillet
Une 1ère pour moi, pas déçu. A refaire très vite.
J'ai doublé la meringue. Pour moi c'était parfait mais pour les enfants c'était trop acide donc la prochaine fois je ne mettrai pas le zeste.
Avatar de veronique12
veronique12, le 10 mai
J'adore cette recette elle est délicieuse et facile à faire je vous la recommande vraiment.
Avatar de jauzou
jauzou, le 7 avril
Je me suis arreté a la pate votre recette m'a fait faire n importe quoi. . . A quel moment on sable ? Un peu d'eau ca ne veut rien dire. . Du coup j'ai ete voir une recette ailleurs et malheureusement apres avoir suivi le debut de la votre.
Avatar de Choupette1010
Choupette1010, le 2 mars
Facile à réaliser, très bonne tarte.
Je ne met pas les zestes des citrons car trop amère à mon gout. Un jaune en plus dans la crème et un blanc dans la meringue.
Avatar de Patou34500
Patou34500, le 1 mars
Recette faite à plusieurs reprises, car excellente et facile à réaliser. . . . Merci
Avatar de meghasole
meghasole, le 24 février
Pour une première, Super. Facile et délicieuse. Mon gendre adorant la meringue (c’était son anniversaire). J’ai mis 4 blancs et 120 gr sucre seulement. La prochaine fois, je doublerai les proportions des ingrédients crème citron pour que ce soit plus gourmand et là elle sera parfaite pour notre famille
Doubler la crème citron et faire plus de meringue si on aime
Avatar de rouiller.cathy
rouiller.cathy, le 14 février
Délicieux
J'ai utilisé du sucre glace au lieu du sucre en poudre, et des citrons spéciaux pâtisserie pour leur douceur, vendu souvent par 4
Avatar de sidonielutte
sidonielutte, le 7 février
Très bonne recette ! A essayer ! Très facile à réaliser
Avatar de miosotis
miosotis, le 28 janvier
Super recette. C'est la première fois que je fais une tarte au citron et elle est délicieuse. Merci.
Avatar de mouty
mouty, le 25 janvier
Merci pour cette recette délicieuse et facile.
J'ai mis moins de sucre 110g pour la crème citron et 80 g pour la meringue.
Avatar de Maeva270197
Maeva270197, le 8 janvier
J'ai doublée pour la crème au citron, et je ferai de même pour la meringue. Tarte très bonne, mais un peu acide à mon goût ( réduire le jus ). C'est à refaire, à l'unanimité.
Réduire le jus de citron. Doublée les quantités ( crème et meringue )
Avatar de Sassa6095
Sassa6095, le 22 novembre
Délicieuse merci
Avatar de Biscotte44
Biscotte44, le 27 septembre
Très bonne recette et facile a faire. . Merci
Avatar de sifax
sifax, le 1 septembre
J'ai testé plusieurs recettes mais c'est ma préférée et en plus sans beurre dans la crème citron. Un vrai régal pour toute la famille.
Avatar de maela86
maela86, le 30 août
Delicieuse et facile a faire.
Avatar de richard.biasotto
richard.biasotto, le 25 août
J’ai aimé la recette merci
Rien améliorer
Avatar de élisa79
élisa79, le 18 août
Très facile à faire un délice je la referai
Pour moi personnellement mettre un peut moins de sucre
Avatar de moussa fatima
moussa fatima, le 1 août
Excellente miam. . . Et en plus facile à faire.
Avatar de _Blandine__
_Blandine__, le 1 août
J'adore cette recette car j'aime le citron
Avatar de olivier
olivier, le 23 juillet
Recette géniale enfin une crème citron sans beurre pour moi j'ai doublé les doses pour la meringue car on aime quand elle est bien épaisse sur la tarte. Et puis j'ai triché par manque de temps et opté pour une pâte à tarte sablée toute prête
Avatar de verniersarah
verniersarah, le 27 mai
Vraiment délicieux, merci beaucoup
Avatar de Clacla68
Clacla68, le 17 mars
C'est absolument génia. À refaire
Avatar de Odyssee32
Odyssee32 , le 7 février
A refaire Trop bon !