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Gratin de pommes de terre à la piémontaise
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Gratin de pommes de terre à la piémontaise

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Ingrédients pour 4 personnes

  • 1 kg de pommes de terre
  • 200 g de jambon de pays
  • 100 g de gruyère râpé
  • 40 cl de crème liquide
  • 2 gousses d'ail
  • Sel, poivre
  • Beurre

Etapes à suivre

Préparation : 20 minutes - Cuisson : 1 heure - Repos : 10 minutes
  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Pelez et coupez les pommes de terre en fines rondelles.
  3. Émincez l'ail et faites-le revenir dans un peu de beurre.
  4. Beurrez un plat à gratin et disposez une première couche de pommes de terre.
  5. Salez, poivrez puis ajoutez un peu d'ail et de jambon.
  6. Recommencez l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients.
  7. Versez la crème liquide sur le dessus puis parsemez de gruyère râpé.
  8. Enfournez pendant 45 minutes à 1 heure, jusqu'à ce que le gratin soit bien doré.
  9. Laissez reposer 10 minutes avant de servir.