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Gratin de chou-fleur et courgettes au fromage
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Gratin de chou-fleur et courgettes au fromage

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Ingrédients pour 4 personnes

  • 1 petit chou-fleur
  • 2 courgettes
  • 200g de fromage râpé (type emmental ou mozzarella)
  • 50cl de crème fraîche
  • 2 œufs
  • 1 gousse d'ail
  • Sel et poivre au goût
  • Noix de muscade (facultatif)
  • Un peu de beurre pour le plat

Etapes à suivre

Préparation : 20 minutes - Cuisson : 30 minutes - Repos : 10 minutes
  1. Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
  2. Faites cuire le chou-fleur dans une grande casserole d'eau bouillante salée pendant 10 minutes, jusqu'à ce qu'il soit tendre.
  3. Dans une autre casserole, faites cuire les courgettes coupées en rondelles jusqu'à ce qu'elles soient légèrement tendres, environ 5-7 minutes.
  4. Dans un grand saladier, battez les œufs avec la crème fraîche, ajoutez l'ail haché, le sel, le poivre et un peu de noix de muscade.
  5. Ajoutez le chou-fleur et les courgettes dans le mélange de crème et œufs, puis incorporez la moitié du fromage râpé.
  6. Beurrez un plat à gratin et versez-y le mélange de légumes et de crème.
  7. Parsemez le reste du fromage sur le dessus.
  8. Enfournez pendant 25-30 minutes ou jusqu'à ce que le gratin soit doré et bouillonnant.
  9. Laissez reposer quelques minutes avant de servir.