Fermer
Choucroute
Loading...
Regénérer l'image

Choucroute

1 avis
Allemagne - Temps nécessaire : 2 heures
La choucroute alsacienne est un plat réconfortant et savoureux à base de chou fermenté et de viande fumée.
Ajouter à mon carnet
Commenter

Ingrédients pour 6 personnes

  • 750 g de choucroute
  • 500 g de pommes de terre
  • 300 g de collet (échine de porc) salé
  • 300 g de palette fumée
  • 4 saucisses de Strasbourg
  • 4 saucisses de Montbéliard, ou 4 gendarmes
  • 300 g de lard fumé et/ou salé
  • Une dizaine de baies de genièvre
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • Saindoux
  • Vin blanc sec
  • Sel
  • Poivre

Etapes à suivre

Préparation : 30 minutes - Cuisson : 1 heure 30 minutes
  1. Macéré de longues semaines dans sa saumure, le chou doit en premier lieu être lavé soigneusement dans plusieurs eaux afin de le dessaler. Il est même recommandé de le blanchir, c’est-à-dire de le plonger quelques minutes dans l'eau bouillante après lui avoir fait subir un premier lavage sommaire à l'eau courante, puis de le rincer et de l'égoutter. Il est alors prêt à être cuisiné.
  2. Dans une poêle, faire fondre l'oignon émincé dans le saindoux.
  3. Dans un faitout, disposer une bonne couche de choucroute, l'ail et l'oignon, puis les viandes, puis une nouvelle couche de choucroute. Mouiller abondamment avec un mélange de vin blanc sec et d'eau. Les proportions du mélange sont affaire de goût, à défaut d'expérience on peut faire moitié eau, moitié vin. Assaisonner raisonnablement.
  4. Mettre à cuire 1h30 à feu doux à moyen, de sorte que l'ensemble soit porté à ébullition.
  5. Accompagner de pommes de terre cuites à la vapeur.

Commentaires

Avatar de Fanie06
Fanie06, le 1 avril
Très bonne