Connexion

Mot de passe oublié

Inscription

clickMiam©

moteur de recherche de recettes pour

Magnifier Camera Search
Moussaka aux Aubergines et à la Tomate
Loading...
Regénérer l'image

Moussaka aux Aubergines et à la Tomate

Ajouter à mon carnet
Commenter

Ingrédients pour 4 personnes

  • 3 aubergines
  • 500 g de viande hachée (agneau ou bœuf)
  • 2 oignons
  • 3 tomates bien mûres
  • 2 gousses d'ail
  • 350 ml de sauce tomate
  • 200 g de fromage râpé (comme de la mozzarella ou du parmesan)
  • 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • 1 cuillère à café d'origan
  • Sel et poivre au goût
  • 300 ml de lait
  • 50 g de farine
  • 40 g de beurre
  • 1 œuf

Etapes à suivre

Préparation : 30 minutes - Cuisson : 45 minutes - Repos : 10 minutes
  1. Préchauffez le four à 180°C (350°F).
  2. Lavez les aubergines et coupez-les en tranches d'un centimètre. Salez les tranches et laissez-les dégorger pendant 30 minutes.
  3. Dans une poêle, faites chauffer l'huile d'olive et faites revenir les oignons et l'ail hachés jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
  4. Ajoutez la viande hachée et faites cuire jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée. Incorporez les tomates coupées, la sauce tomate, la cannelle, l'origan, le sel et le poivre. Laissez mijoter pendant 15 minutes.
  5. Rincez les tranches d'aubergine et séchez-les avec du papier absorbant. Faites-les griller à la poêle ou au four pour réduire leur humidité.
  6. Dans une casserole, faites fondre le beurre, ajoutez la farine et mélangez bien. Versez le lait progressivement en remuant jusqu'à l'obtention d'une sauce béchamel épaisse. Retirez du feu et incorporez l'œuf battu.
  7. Dans un plat allant au four, disposez une couche d'aubergines, puis une couche de mélange de viande, et enfin une couche de béchamel. Répétez l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients.
  8. Terminez par une couche de béchamel et parsemez de fromage râpé.
  9. Enfournez pour 45 minutes, jusqu'à ce que le dessus soit doré et gratiné.
  10. Laissez reposer 10 minutes avant de servir.