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Moussaka
4 avis★★★★★
Grèce - Temps nécessaire : 1 heure 45 minutes
La Moussaka, un plat grec traditionnel à base d'aubergines, de viande hachée et de béchamel crémeuse.
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Ingrédients pour 6 personnes
700 g d'épaule d'agneau hachée
3 aubergines
400 g de chair de tomates
1 oignon
1 gousse d'ail
75 g de gruyère râpé
40 cl de lait
40 g de farine
40 g de beurre
1 pincée de cannelle
1 pincée de muscade
Sel
Poivre
Huile d’olive
Etapes à suivre
Préparation : 45 minutes - Cuisson : 1 heure
Préchauffez votre four th 6 (180°).
Lavez et coupez les aubergines en rondelles. Faites-les revenir 10 minutes dans une poêle avec un peu d’huile d’olive. Egouttez-les sur du papier absorbant et réservez.
Epluchez et émincez l’oignon et hachez la gousse d’ail. Faites les revenir dans une poêle. Ajoutez la viande hachée et laissez cuire 5 minutes. Ajoutez la chair de tomates et laissez mijoter 20 minutes en remuant de temps en temps. Salez, poivrez et saupoudrez de cannelle.
Préparez la béchamel en faisant fondre dans une casserole le beurre. Hors du feu, incorporez la farine et mélangez au fouet. Remettez la casserole sur feu doux et versez le lait petit à petit sans cesser de mélanger. Mélangez sur feu doux jusqu’à ce que la béchamel épaississe. Salez, poivrez, ajoutez la muscade et la moitié du fromage râpé.
Dans un plat à gratin, disposez le tiers des rondelles d’aubergines, recouvrez de la moitié de la viande puis remettez un tiers d’aubergines, le reste de la viande et enfin le reste des aubergines. Recouvrez de béchamel et saupoudrez du reste de fromage.
Enfournez 20 minutes et passez au grill 3 minutes avant de servir bien chaud avec une salade.
Miam
Commentaires
Fuji, le 6 mars ★★★★★
Excellente recette. Faite avec la viande d'agneau.
Phifou , le 1 octobre ★★★★★
Très bonne recette ! Je l'ai réalisé avec du bœuf et j'ai mixé les aubergines (pour les enfants !)
micheldautel, le 24 novembre ★★★★☆
Recette facile à effectuer et qui dans la plupart des cas, est appréciée par nos invités sauf naturellement par les personnes qui n'apprécient pas le mouton.
Peut-être remplacer le gruyère par du parmesan, mais c'est surtout une affaire de goût