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Gratin d'endives au thon et aux champignons
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Gratin d'endives au thon et aux champignons

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Ingrédients pour 4 personnes

  • 4 endives
  • 300 g de thon en conserve
  • 200 g de champignons de Paris
  • 200 ml de crème fraîche
  • 100 g de fromage râpé (emmental ou mozzarella)
  • 1 oignon
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • Sel
  • Poivre
  • Muscade (facultatif)

Etapes à suivre

Préparation : 15 minutes - Cuisson : 30 minutes
  1. Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
  2. Émincez l'oignon et faites-le revenir dans une poêle avec l'huile d'olive jusqu'à ce qu'il devienne translucide.
  3. Ajoutez les champignons coupés en lamelles et faites-les cuire jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
  4. Pendant ce temps, coupez les endives en deux dans le sens de la longueur et retirez le cœur amer.
  5. Dans un plat à gratin, disposez les endives, puis ajoutez le thon émietté et les champignons sautés.
  6. Dans un bol, mélangez la crème fraîche avec le sel, le poivre et la muscade (si utilisée). Versez ce mélange sur les endives.
  7. Parsemez le fromage râpé sur le dessus du gratin.
  8. Enfournez pendant 30 minutes jusqu'à ce que le gratin soit bien doré.