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Gratin dauphinois de chou-fleur à la crème
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Gratin dauphinois de chou-fleur à la crème

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Ingrédients pour 4 personnes

  • 1 chou-fleur moyen
  • 500 ml de crème fraîche épaisse
  • 3 pommes de terre
  • 2 gousses d'ail
  • 100 g de fromage râpé (comme le gruyère)
  • Sel
  • Poivre
  • Noix de muscade
  • Beurre (pour le plat)

Etapes à suivre

Préparation : 20 minutes - Cuisson : 40 minutes - Repos : 10 minutes
  1. Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
  2. Détaillez le chou-fleur en fleurettes et faites-le cuire à la vapeur pendant 10 minutes.
  3. Épluchez et coupez les pommes de terre en fines rondelles.
  4. Dans un plat à gratin beurré, disposez une couche de pommes de terre, puis une couche de chou-fleur.
  5. Émincez les gousses d'ail et parsemez-les sur les légumes.
  6. Dans un bol, mélangez la crème fraîche, le sel, le poivre et la noix de muscade. Versez-la sur les légumes.
  7. Ajoutez le fromage râpé sur le dessus.
  8. Enfournez pendant environ 40 minutes, jusqu'à ce que le gratin soit doré et les légumes tendres.