Connexion

Mot de passe oublié

Inscription

clickMiam©

moteur de recherche de recettes pour

Magnifier Camera Search
Aubergines Gratinées au Fromage et au Jambon
Loading...
Regénérer l'image

Aubergines Gratinées au Fromage et au Jambon

Ajouter à mon carnet
Commenter

Ingrédients pour 4 personnes

  • 2 aubergines
  • 150 g de fromage râpé (emmental ou mozzarella)
  • 100 g de jambon découpé en dés
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 400 ml de coulis de tomate
  • Huile d'olive
  • Sel et poivre
  • Herbes de Provence (facultatif)
  • Pincée de piment (facultatif)

Etapes à suivre

Préparation : 20 minutes - Cuisson : 30 minutes - Repos : 10 minutes
  1. Laver et couper les aubergines en rondelles d'environ 1 cm d'épaisseur.
  2. Faire chauffer un peu d'huile d'olive dans une poêle, ajouter l'oignon émincé et les gousses d'ail écrasées, puis faire revenir jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
  3. Ajouter les dés de jambon et cuire quelques minutes.
  4. Incorporer le coulis de tomate, assaisonner avec sel, poivre et herbes de Provence. Laisser mijoter pendant 10 minutes.
  5. Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  6. Dans un plat à gratin, disposer une couche d'aubergines, suivie de la préparation au jambon, puis parsemer de fromage râpé.
  7. Répéter les couches jusqu'à épuisement des ingrédients, en terminant par une couche de fromage.
  8. Enfourner le gratin pendant 30 minutes, jusqu'à ce que le dessus soit doré et croustillant.
  9. Laisser reposer quelques minutes avant de servir.