Langue de boeuf aux champignons et sauce madère onctueuse
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Ingrédients pour 4 personnes
1 langue de boeuf
300 g de champignons de Paris
2 oignons
3 gousses d'ail
1 carotte
1 bouquet garni (thym, laurier, persil)
500 ml de vin de Madère
500 ml de bouillon de boeuf
50 g de beurre
2 cuil. à soupe d'huile d'olive
Sel et poivre au goût
1 cuil. à soupe de farine (optionnel pour épaissir)
Persil frais pour la garniture
Etapes à suivre
Préparation : 20 minutes - Cuisson : 2 heures
Rincer la langue de boeuf sous l'eau froide et la plonger dans une grande casserole d'eau bouillante pendant 10 minutes.
Retirer la langue, la peler soigneusement et la réserver.
Dans la même casserole, faire fondre le beurre et l'huile d'olive. Ajouter les oignons émincés, l'ail haché et la carotte coupée en dés. Faire revenir jusqu'à ce que les légumes soient tendres.
Ajouter les champignons coupés en lamelles et cuire jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
Incorporer la langue de boeuf et le bouquet garni, puis ajouter le vin de Madère et le bouillon de boeuf.
Porter à ébullition, puis réduire le feu, couvrir et laisser mijoter pendant environ 2 heures jusqu'à ce que la langue soit tendre.
Retirer la langue et la couper en tranches. Filtrer le bouillon et conserver le jus.
Si désiré, épaissir la sauce en ajoutant de la farine délayée dans un peu d'eau au bouillon filtré et cuire jusqu'à l'obtention d'une consistance onctueuse.
Servir les tranches de langue nappées de sauce madère et garnir de persil frais.