Fermer
Gratin de macaroni à l'italienne
Loading...
Regénérer l'image

Gratin de macaroni à l'italienne

37 avis
Italie - Temps nécessaire : 40 minutes
Un gratin crémeux de macaroni, cuit à la perfection avec des tomates juteuses, du basilic frais et du fromage fondu.
Ajouter à mon carnet
Commenter

Ingrédients pour 4 personnes

  • 400 g de macaroni
  • 4 tranches de jambon cru
  • 4 tomates
  • 3 cuillères à soupe de crème fraîche allégée
  • 150 g de parmesan râpé
  • Huile d'olive
  • Sel
  • Poivre

Etapes à suivre

Préparation : 10 minutes - Cuisson : 30 minutes
  1. Faites cuire les macaronis dans une casserole d'eau bouillante salée avec un filet d'huile d'olive une dizaine de minutes.
  2. Dans une petite casserole, faites chauffer la crème fraîche avec 100 g de parmesan.Hors du feu, ajoutez le jambon coupé en dés.
  3. Egouttez les pâtes. Mélangez-les avec la crème au parmesan. Poivrez.
  4. Lavez, épépinez et coupez les tomates en rondelles.
  5. Dans un plat à gratin, déposez une couche de macaronis, puis la moitié des rondelles de tomates. Recouvrez d'une seconde couche de pâtes et du reste des tomates.
  6. Saupoudrez de 50 g de parmesan et enfournez 20 minutes th 6 (180°).

Commentaires

Chargement...
Avatar de Nini70
Nini70, le 19 juin
J'ai bien aimé la recette, mon mari un peu moins et mon fils pas du tout. Et pour nous ça faisait trop de pâtes, 100 g de moins ça aurait suffit. J'y ai mis un peu plus de crème et de jambon. Si je refais la recette je tenterais avec du râpé qui a un goût un peu plus passe partout pour mon fils, et a une texture plus moelleuse et moins sèche. Dans ce cas je mettrais à jour mon avis.
Avatar de Viviane1947
Viviane1947, le 27 octobre
Très bonne recette ! Tout le monde a aimé !
Effectivement il faut mettre plus de crème (2, 5 dl)
Avatar de Eosaura
Eosaura, le 23 octobre
Depuis que je fais des menus semaines pour le repas du soir enfant. . . Je trouve des recettes sympas. . . . Rien à dire à part que tout est partit un délice. . .
Avatar de sylviemenager07@gmail.com
sylviemenager07@gmail.com, le 4 septembre
Super bon et super simple. La prochaine fois, je mettrai plus de 4 tranches parce que le jambon se perd un peu parmi les pâtes. Les tomates sont vraiment un plus.
Un peu plus de jambon.
Avatar de micki
micki, le 26 juin
Très bon. Fait hier soir, tout le monde s'est régalé
En effet, ajouter plus de crème
Avatar de AGOD
AGOD, le 23 mai
Excellent. . . Nous nous sommes régalés. . Faute de parmesan j'ai mis du gruyère râpé et c'était super bon. . . . Gros merci
Avatar de joderumier
joderumier, le 15 octobre
Excellent, mon mari a ajouté du gruyère et de la chapelure, nous nous sommes régalés ♥
Avatar de fabi26
fabi26, le 15 octobre
Facile, rapide, économique et apprécié par toute la famille !
Avatar de Coline.vidalfages
Coline.vidalfages, le 21 septembre
Une belle découverte ! Simple, rapide et efficace. Comme d'autres membres, j'ai également mis un peu plus de crème mais j'avoue que c'est un plat succulent car fondant et agréable. Ma fille a aimé autant que moi :-)
Avatar de lolovivi
lolovivi, le 1 août
Délicieux ! rien à dire !
Avatar de tetart.claudine
tetart.claudine, le 6 juin
Très bonne recette et facile a faire
Avatar de ROrobiscoto
ROrobiscoto, le 26 février
Surement un peu trop cuit parce qu'il était un peu sec.
Avatar de Delph70
Delph70, le 14 novembre
Fais ce midi et nous avons bien aimés. J'ai également ajouté une cuillère de crème fraîche.
Avatar de bNobo
bNobo, le 1 septembre
Très bonne recette et facile à faire. il faut effectivement doubler la quantité de crème.
Je n'ai pas pelé ni épépiné les tomates mais j'ai poêlé les tranches de tomate dans un filet d'huile d'olive. j'ai aussi ajouté du gruyère sur le dessus . Excellent...
Avatar de Hillarie
Hillarie, le 1 juin
Un régal à manger, mon compagnon d'origine Italienne a adoré. Plus de crème et de parmesan. A refaire avec plaisir
Avatar de Ange65
Ange65, le 25 mai
J'ai testé et rien à redire, j'ai refais plusieurs fois... Choisir du très bon chorizo c'est important !
Avatar de Laeti972
Laeti972, le 22 avril
Simple et efficace ! Un vrai régal !
Comme suggéré par plusieurs personnes, j'ai ajouté plus de crème pour que le plat soit moins sec
Avatar de Estrella
Estrella, le 4 février
Très bonne recette simple et rapide, toute la petite famille l'a bien appréciée.
J'ai fait revenir dans une poêle les tranches de tomates avec des échalotes et de l'ail
Avatar de bilou0565
bilou0565, le 14 décembre
Un régal. Mon mari et ma fille se sont régalés et en plus c'est très facile à faire
Avatar de sabina
sabina, le 1 décembre
Idée originale
J'ai rajouté plus de crème pour que les pâtes soient moins sèches
Avatar de chanelchanel
chanelchanel, le 25 novembre
J'ai suivi la recette à la lettre, j'ai été déçu je m'attendais à mieux
Ajouter plus de crème et de parmesan
Avatar de cara
cara, le 24 novembre
Excellente recette, les enfants ont simplement adoré. Elle peut être faite avec d'autres pâtes. Des tortellinis par exemple
Un peu plus de crème et des pétales de parmesan sur le gratin. J'ai pelé les tomates.
Avatar de Saba64
Saba64, le 24 novembre
J'ai trouvé cette recette très bonne
Aucune
Avatar de pouine1
pouine1, le 17 novembre
Très bonne recette, qui plaît à tout le monde
Beaucoup de variantes sont possibles. Je remplace souvent la crème fraîche par une béchamel. Et j'ajoute parfois des petits dés de poivrons.
Avatar de bodgieboy
bodgieboy, le 6 novembre
Recette très bonne, j'ai tout de fois mis plus de creme ( 25cl ) car les pates boivent :) il n'en n'est pas resté une seule miette !
Mettre plus de creme fraiche (25cl)
Avatar de Krissy
Krissy, le 6 octobre
Très bon plat à réaliser avec une salade
Avatar de acripita
acripita, le 6 octobre
A la maison on adore les pates et on les mange de toutes les façons. Belle recette
Le petit plus c'est de faire les pates soit même, comme je le fais ici
Avatar de oceanethomas
oceanethomas, le 18 novembre
Le gôut avec les rondelles de tomates qui fondent en même temps quand on prend une bouchée de pâtes, jambon et gratin... hum ! On a aimé ! Bonne recette, à refaire...
Avatar de Carmelle
Carmelle, le 17 octobre
J'ai fait comme sylvierotilde, j'ai rajouté plus de crème fraiche et en plus j'ai mis un peu de chapelure tout le monde s'est régalé...
Avatar de souflette68
souflette68, le 15 décembre
Franchement délicieux ! Pas déçu.
J'ai juste mis plus de crème fraiche, sinon un peu sec :)
Avatar de mimo
mimo, le 7 octobre
Hummmmmmmmmmmm, j'ai testé ce soir...toute la famille a adoré !