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Gratin de macaroni à l'italienne
37 avis★★★★★
Italie - Temps nécessaire : 40 minutes
Un gratin crémeux de macaroni, cuit à la perfection avec des tomates juteuses, du basilic frais et du fromage fondu.
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Ingrédients pour 4 personnes
400 g de macaroni
4 tranches de jambon cru
4 tomates
3 cuillères à soupe de crème fraîche allégée
150 g de parmesan râpé
Huile d'olive
Sel
Poivre
Etapes à suivre
Préparation : 10 minutes - Cuisson : 30 minutes
Faites cuire les macaronis dans une casserole d'eau bouillante salée avec un filet d'huile d'olive une dizaine de minutes.
Dans une petite casserole, faites chauffer la crème fraîche avec 100 g de parmesan.Hors du feu, ajoutez le jambon coupé en dés.
Egouttez les pâtes. Mélangez-les avec la crème au parmesan. Poivrez.
Lavez, épépinez et coupez les tomates en rondelles.
Dans un plat à gratin, déposez une couche de macaronis, puis la moitié des rondelles de tomates. Recouvrez d'une seconde couche de pâtes et du reste des tomates.
Saupoudrez de 50 g de parmesan et enfournez 20 minutes th 6 (180°).
Miam
Commentaires
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Suggestions extraites des commentaires :
Nini70, le 19 juin ★★★☆☆
J'ai bien aimé la recette, mon mari un peu moins et mon fils pas du tout. Et pour nous ça faisait trop de pâtes, 100 g de moins ça aurait suffit. J'y ai mis un peu plus de crème et de jambon. Si je refais la recette je tenterais avec du râpé qui a un goût un peu plus passe partout pour mon fils, et a une texture plus moelleuse et moins sèche. Dans ce cas je mettrais à jour mon avis.
Viviane1947, le 27 octobre ★★★★☆
Très bonne recette ! Tout le monde a aimé !
Effectivement il faut mettre plus de crème (2, 5 dl)
Eosaura, le 23 octobre ★★★★★
Depuis que je fais des menus semaines pour le repas du soir enfant. . . Je trouve des recettes sympas. . . . Rien à dire à part que tout est partit un délice. . .
sylviemenager07@gmail.com, le 4 septembre ★★★★★
Super bon et super simple. La prochaine fois, je mettrai plus de 4 tranches parce que le jambon se perd un peu parmi les pâtes. Les tomates sont vraiment un plus.
Un peu plus de jambon.
micki, le 26 juin ★★★★★
Très bon. Fait hier soir, tout le monde s'est régalé
En effet, ajouter plus de crème
AGOD, le 23 mai ★★★★★
Excellent. . . Nous nous sommes régalés. . Faute de parmesan j'ai mis du gruyère râpé et c'était super bon. . . . Gros merci
joderumier, le 15 octobre ★★★★★
Excellent, mon mari a ajouté du gruyère et de la chapelure, nous nous sommes régalés ♥
fabi26, le 15 octobre ★★★★★
Facile, rapide, économique et apprécié par toute la famille !
Coline.vidalfages, le 21 septembre ★★★★★
Une belle découverte ! Simple, rapide et efficace. Comme d'autres membres, j'ai également mis un peu plus de crème mais j'avoue que c'est un plat succulent car fondant et agréable. Ma fille a aimé autant que moi :-)
lolovivi, le 1 août ★★★★★
Délicieux ! rien à dire !
tetart.claudine, le 6 juin ★★★★★
Très bonne recette et facile a faire
ROrobiscoto, le 26 février ★★★☆☆
Surement un peu trop cuit parce qu'il était un peu sec.
Delph70, le 14 novembre ★★★★★
Fais ce midi et nous avons bien aimés. J'ai également ajouté une cuillère de crème fraîche.
bNobo, le 1 septembre ★★★★★
Très bonne recette et facile à faire.
il faut effectivement doubler la quantité de crème.
Je n'ai pas pelé ni épépiné les tomates mais j'ai poêlé les tranches de tomate dans un filet d'huile d'olive.
j'ai aussi ajouté du gruyère sur le dessus .
Excellent...
Hillarie, le 1 juin ★★★★★
Un régal à manger, mon compagnon d'origine Italienne a adoré.
Plus de crème et de parmesan. A refaire avec plaisir
Ange65, le 25 mai ★★★★★
J'ai testé et rien à redire, j'ai refais plusieurs fois... Choisir du très bon chorizo c'est important !
Laeti972, le 22 avril ★★★★★
Simple et efficace ! Un vrai régal !
Comme suggéré par plusieurs personnes, j'ai ajouté plus de crème pour que le plat soit moins sec
Estrella, le 4 février ★★★★☆
Très bonne recette simple et rapide, toute la petite famille l'a bien appréciée.
J'ai fait revenir dans une poêle les tranches de tomates avec des échalotes et de l'ail
bilou0565, le 14 décembre ★★★★★
Un régal. Mon mari et ma fille se sont régalés et en plus c'est très facile à faire
sabina, le 1 décembre ★★★☆☆
Idée originale
J'ai rajouté plus de crème pour que les pâtes soient moins sèches
chanelchanel, le 25 novembre ★★★★☆
J'ai suivi la recette à la lettre, j'ai été déçu je m'attendais à mieux
Ajouter plus de crème et de parmesan
cara, le 24 novembre ★★★★★
Excellente recette, les enfants ont simplement adoré. Elle peut être faite avec d'autres pâtes.
Des tortellinis par exemple
Un peu plus de crème et des pétales de parmesan sur le gratin.
J'ai pelé les tomates.
Saba64, le 24 novembre ★★★★★
J'ai trouvé cette recette très bonne
Aucune
pouine1, le 17 novembre ★★★★★
Très bonne recette, qui plaît à tout le monde
Beaucoup de variantes sont possibles. Je remplace souvent la crème fraîche par une béchamel. Et j'ajoute parfois des petits dés de poivrons.
bodgieboy, le 6 novembre ★★★★☆
Recette très bonne, j'ai tout de fois mis plus de creme ( 25cl ) car les pates boivent :)
il n'en n'est pas resté une seule miette !
Mettre plus de creme fraiche (25cl)
Krissy, le 6 octobre ★★★★★
Très bon plat à réaliser avec une salade
acripita, le 6 octobre ★★★★★
A la maison on adore les pates et on les mange de toutes les façons. Belle recette
Le petit plus c'est de faire les pates soit même, comme je le fais ici
oceanethomas, le 18 novembre ★★★★★
Le gôut avec les rondelles de tomates qui fondent en même temps quand on prend une bouchée de pâtes, jambon et gratin... hum ! On a aimé ! Bonne recette, à refaire...
Carmelle, le 17 octobre ★★★★★
J'ai fait comme sylvierotilde, j'ai rajouté plus de crème fraiche et en plus j'ai mis un peu de chapelure tout le monde s'est régalé...
souflette68, le 15 décembre ★★★★★
Franchement délicieux ! Pas déçu.
J'ai juste mis plus de crème fraiche, sinon un peu sec :)
mimo, le 7 octobre ★★★★★
Hummmmmmmmmmmm, j'ai testé ce soir...toute la famille a adoré !