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Gratin de chou-fleur au gruyère
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Gratin de chou-fleur au gruyère

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Ingrédients pour 4 personnes

  • 1 chou-fleur moyen
  • 200 g de gruyère râpé
  • 50 cl de lait
  • 50 g de beurre
  • 50 g de farine
  • 2 œufs
  • Sel
  • Poivre
  • Muscade (facultatif)

Etapes à suivre

Préparation : 20 minutes - Cuisson : 25 minutes
  1. Préchauffez le four à 200°C (thermostat 6).
  2. Détaillez le chou-fleur en fleurettes et faites-le cuire à la vapeur pendant environ 10 minutes jusqu'à ce qu'il soit tendre.
  3. Dans une casserole, faites fondre le beurre à feu doux et ajoutez la farine. Mélangez pour réaliser un roux pendant 2 minutes.
  4. Versez le lait petit à petit en remuant sans arrêt jusqu'à l'épaississement de la sauce.
  5. Hors du feu, incorporez les œufs battus, puis ajoutez le sel, le poivre et la muscade.
  6. Dans un plat à gratin, disposez les fleurettes de chou-fleur et versez la sauce par-dessus.
  7. Ajoutez le gruyère râpé sur le dessus du gratin.
  8. Enfournez pour environ 25 minutes, jusqu'à ce que le dessus soit bien doré.
  9. Servez chaud en accompagnement ou en plat principal.