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Brioche de Noël
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Brioche de Noël

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Ingrédients pour 4 personnes

  • 500 g de farine
  • 75 g de sucre
  • 10 g de sel
  • 10 g de levure boulangère fraîche
  • 3 œufs
  • 150 ml de lait tiède
  • 100 g de beurre doux
  • 100 g de fruits confits (au choix)
  • 1 cuillère à café de fleur d'oranger
  • 1 œuf pour la dorure

Etapes à suivre

Préparation : 20 minutes - Cuisson : 30 minutes - Repos : 1 heure 30 minutes
  1. Dans un bol, mélanger la farine, le sucre et le sel.
  2. Dissoudre la levure dans le lait tiède et l'ajouter au mélange de farine.
  3. Incorporer les œufs un par un, puis ajouter le beurre mou coupé en morceaux.
  4. Pétrir pendant 10 minutes jusqu'à obtenir une pâte lisse et élastique.
  5. Ajouter les fruits confits et la fleur d'oranger, puis pétrir à nouveau pour bien les incorporer.
  6. Former une boule et placer la pâte dans un saladier huilé. Couvrir d'un torchon et laisser reposer dans un endroit chaud pendant 1 heure.
  7. Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  8. Dégazer la pâte et façonner la brioche (en forme de boule ou tressée).
  9. Placer la brioche sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, la couvrir et laisser reposer encore 30 minutes.
  10. Badigeonner la brioche avec l'œuf battu pour la dorure.
  11. Enfourner pendant 25 à 30 minutes jusqu'à ce qu'elle soit dorée.
  12. Laisser refroidir avant de déguster.