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Brioche classique
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Brioche classique

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Ingrédients pour 4 personnes

  • 500 g de farine
  • 70 g de sucre
  • 10 g de sel
  • 20 g de levure fraîche
  • 4 œufs
  • 200 g de beurre doux
  • 100 ml de lait tiède
  • 1 jaune d'œuf (pour la dorure)

Etapes à suivre

Préparation : 20 minutes - Cuisson : 30 minutes - Repos : 1 heure 30 minutes
  1. Dans un bol, émiettez la levure dans le lait tiède et laissez reposer 10 minutes.
  2. Dans un grand saladier, mélangez la farine, le sucre et le sel.
  3. Ajoutez les œufs et le mélange lait-levure puis pétrissez la pâte jusqu'à obtenir une texture homogène.
  4. Incorporez le beurre coupé en morceaux et pétrissez encore pendant 10 minutes.
  5. Formez une boule avec la pâte, couvrez-la d'un torchon et laissez reposer dans un endroit chaud pendant 1 heure.
  6. Une fois la pâte levée, dégazez-la en la pétrissant légèrement puis formez une boule ou un pâton.
  7. Placez la brioche dans un moule préalablement beurré et laissez lever encore 30 minutes.
  8. Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).
  9. Badigeonnez la surface avec le jaune d'œuf mélangé à un peu d'eau.
  10. Enfournez la brioche et faites cuire pendant 25 à 30 minutes, jusqu'à ce qu'elle soit dorée.
  11. Laissez refroidir avant de démouler et déguster.